пятница, 11 января 2013 г.

O HTML, CSS и прочем.

Приветствую Вас в 2013 году. Сегодня статья для для тех, кому что то не нравится в своем блоге, а он не знает как это исправить. Поговорим о HTML, CSS, Javascript, php.

Кого все в своем блоге устраивает или знакомы с этими аббревиатурами эту статью могут не читать.
Если Вам не нравиться как конструктор исполняет ваши желания (не понимает ваших задумок), то Вам необходимо хотя бы ориентироваться в HTML и CSS. Это  не так уж и сложно.
Две вороны слева где то раздобыли курсы Евгения Попова. Вам остается только их похвалить (щелкнуть по ссылке, которая будет в тексте ниже) так что бы "от радости у них в зобу дыхание сперло" и курсы ваши.

Итак, начнем.

HTML - язык разметки гипертекста (текста со ссылками на другие источники). Разработал Тим Бернерс-Ли в 1989 году (подбил итоги знаний, накопленных  с 50 годов прошлого века). До XXI века это было практически единственное средство создания Web-страниц. Страницы проектировались с помощью таблиц. HTML код задавал все: расположение на странице, шрифт, размер, фон, цвет всего, рамки, отступы и т. д. Но рациональней оказалось сделать по другому. Так появились CSS.

CSS - каскадные таблицы стилей. Первое упоминание о этой технологии форматирования Вебстраниц относится к 1994 году. В 2001 году упоминание о 3 версии. Какая сейчас не знаю. А на что интернет? Набираем запрос и получаем ТОП1:

Круто! В предложении из 8 слов - 8 ошибок. Посмотрев еще с десяток выдач понял: с 2001 года совершенствуется 3 версия CSS. И "в34" в скриншоте нужно понимать v3.4. Ну, это не столь важно. Технология, как сейчас принято говорить, оказалась клевой. С помощью CSS один и тот же HTML код (блог) можно вывести совершенно по разному оформленным, приложив к этому минимум усилий.

Javascript - это уже язык программирования. Используется для обработки информации и сценариев самим браузером. Листинги программ этого языка вставляются в HTML документ и результат обработки Вы видите на экране монитора. Программирование - это уже несколько посложней. Да и все необходимые скрипты практически написаны. Впрочем Вы можете что то придумать оригинальное.

php - также язык программирования. Используется для обработки информации на сервере. Листинг программы так же вставляется в HTML документ. По запросу сервер, используя свои базы данных готовит код для браузера.

Мы уже правили код HTML, когда создавали карту блога. Для ориентации в коде просто нужно знать где и что изменить. Ну, а если хотите что то творить, то нужно что бы процентов двадцать тегов осело в клеточках мозга.

Начать нужно с HTML. За 2 года скитаний по рунету, просмотрев массу учебников и видеокурсов, решил написать свой учебник. Вдруг наткнулся на 33 урока по HTML Е. Попова.
Все, поверьте, лучше не сделаешь. Может, я когда нибудь и допишу свой мануал. Видеокурс одно, а шпаргалка на столе под носом другое. А пока, как там у Крылова "голубушка, как хороша, какие перышки, какой носок и ангельский быть должен голосок?".
Дальше, помните, ворона каркнула во все воронье горло, курс выпал и он Ваш ( кликните по ссылке).

Вторая ворона, каркнула еще круче (что бы показаться краше). И Вы стали обладателем еще одного шедевра (кликайте).
Длительность просмотра курса по HTML - 4 часа. Выберите время, устраивайтесь поудобней и вперед. Уверен, Вы проглотите его на одном дыхании. То же касается второго курса.

Если Вам понравились уроки, то для закрепления материала рекомендую приобрести для начала еще пару курсов: CSS практика и Сайт с нуля.

Все. До встречи. Дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!