четверг, 30 января 2014 г.

Веб-сервис Picasa и блог на Blogger.

Picasaweb.google.com - гугловский сервис для хранения изображений и не только. Т. е. доступен всем, у кого есть аккаунт (почта) на Google.

Впервые я с ним столкнулся в году 2011, когда установил на комп программу Picasa. Она предложила разместить фотографии на этом сервисе.

Создал альбом Первый, сбросил туда больше полсотни снимков. Программа меня ни чем не привлекла, а диски моего старенького компа трещали по швам от избытка информации и я ее удалил. Забыл и про сервис.

В 2012 году завел свой блог на платформе Blogspot и при вставке изображения в первую же статью он мне напомнил о себе.

После выбора файла на компе, не задумываясь, жал Из этого блога. Считал что он загрузится в папку этого блога и будет всегда под рукой конструктора.

На самом деле все не так. После выбора файл картинки загружается в веб-альбом Picasa. А когда мы нажимаем Из этого блога, то сразу открываем альбом, автоматически созданный для этого блога.

Нажав Из Веб-альбомов Picasa, мы попадаем в окно с альбомами, в котором можем выбрать нужный (любой, не обязательно привязанный к блогу, с которым работаем).

Несколько раз встречал жалобы блогеров, что при загрузке файла им приходит предупреждение типа: невозможно добавить, исчерпан доступный лимит. По моему, в сервисе бесплатно доступно 15Гб. Много или мало?

Разумно используйте. Для полноэкраного вывода картинки на экран монитора достаточен ее размер порядка 100-150Кб. Т.е. можно накидать150 000 - 100 000 картинок. Конечно, если вы, не задумываясь, закчиваете картинки весом 5 Мб, то всего 3000 шт. Все равно много.

Может, конечно, есть какой то лимит на альбом. Но кто вам мешает завести новый альбом?
Кстати, если вы удалили блог, то его альбом остается на сервисе и можете его использовать. Ну это так, для справки.

Пользовался этим сервисом для закчки картинок на блоги. Со временем в нем накопилось немножко лишнего. Оно, вроде и не мешает, но решил почистить. К этому подтолкнула установка снова программы Picasa. После установки она закинула на сервер все картинки из Мои документы->Мои рисунки.

При первом знакомстве интерфейс программы, кажется был другим, более понятным. Была кнопочка Действия, которая выводила подменю что сделать с содержимым. Сейчас кнопка Загрузить. А как удалить. Система - нипель.


Можно, но далеко закопано. Навкладке Главная страница выведется несколько альбомов (у меня - 4). Нужного нет - есть ссылки Все альбомы и Показать все альбомы. Вроде разницы никакой, но действуют по разному. Жмите на них пока не появится нужный. После щечка по нему он откроется и появится кн. Действия. И вот в ней - Удалить альбом.


Может и логично: сначала посмотри: что удаляешь.
Если кн. Действия не появилась, значит у вас альбом в альбоме (проделки программы Picasa).
Щелкайте по альбому, пока не появится эта кнопка.

Для удаления картинки - щелкните по ней. Откроется новое окно с картинкой и кн. Действия.
Клик по ней выведет меню, в котором есть пункт Удалить эту фотографию.

Кстати на сервисе стало возможным хранить и видео.

И у программы Picasa появилось много новых возможностей. Но о ней потом.

Все можете заняться чисткой сервиса и добавлением новых щедевров, созданных в Picasa.

До встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!