четверг, 13 февраля 2014 г.

Кнопка Наверх страницы-2

Если Вы видели такой курсор мышки, то дальше можете не читать.

Для тех кто не знает:
он запрашивает в какую сторону произвести скролинг страницы (то что Вы делаете, крутя колесико мыши или кликая по лифтам окна).

Все зависит от того:
куда и насколько подвинете мышку. Может скролить по вертикали и горизонтали одновременно, как инструмент рука в графических редакторах.
Скорость скролинга зависит от перемещения мыши.

Не хотел об этом писать. Мышкой пользуюсь с момента появления ее в СССР, лет 25. Не один десяток километров изъездил ими по столу (коврику). Как то стало не по себе, когда узнал про это свойство мышки. Век живи, век учись. Поинтересовался у многих опытных пользователей компьютера: знают ли про это. Почти никто не знал.
Да и блогеры не зря размещают кнопки Наверх или Вниз страницы. Значит не знают о этой возможности ни они, ни пользователи..

А все просто. Прямо сейчас нажмите на колесико мышки. Подвигайте мышку. Здорово. Чуть подвинули, остановились, а страница передвигается сама. Сможете остановить страницу в нужном месте. Для возврата в обычное состояние щелкните любой кнопкой или колесиком.

Докатиться до этого помог случай. У меня было полно работы на стационарном компе, а жене потребовался какой то реферат. Предложил взять ноутбук и найти самой. На я не умею был ответ, а чо там уметь: води мышкой и щелкай. Показал и успокоил: сломать здесь ничего не можно.

Вспомните себя первый раз за компом. Через какое то время зовет. Вместо привычного курсора такой. На что нажала? Не на что, оно само.
Через день забарахлила мышка на стационаре (задребезжал контакт на микрике левой кнопки).
Решил снять со старой, "заезженной".  При вскрытии заметил микрик у колесика. Зачем?
После ремонта нажал на колесико и все стало на свои места. Случай помог стать грамотней.

Такой стериотип мышления: круглое кати, плоское тащи (наверно не только у меня). Даже мыслей не было нажать на колесо.

Кстати, колесико может и масштабировать: покрутите при нажатой клавише Ctrl.

Кстати, в этом году у мышке исполняется 45 лет. У меня сохранилась коробочка от мышки выпуска 1991 года. Прочная, пластмассовая, с защелками. Как шкатулка. Храню всякую мелочь.

Заметьте, ни каких колесиков, но три кнопочки. Да и дизайн совсем другой.

Да что было скролить в те года. Работали под операционкой MS DOS v.6.22.

2 комментария:

  1. У меня палец болит когда я нажимаю на колесо мыши)) мне легче нажать на кнопку наверх))

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!